….MA ESISTONO VINI PRODOTTI MEDIANTE FERMENTAZIONI SPONTANEE SENZA UTILIZZO DI LIEVITI SELEZIONATI.

Il vino è il risultato di un processo di fermentazione che trasforma il mosto ottenuto dalla spremitura delle uve raccolte, in Vino.

L’uomo ha sempre ottenuto il Vino aspettando che il succo fermentasse da solo, guidando il processo con tecniche di vinificazione variabili a seconda delle zone e delle conoscenze di chi lo produceva.

Per fermentare spontaneamente le uve devono essere portatrici dei lieviti presenti nel vigneto, che vivono sulla buccia dell’acino e che arrivano in cantina con la vendemmia.

I lieviti (microrganismi/funghi) sono i principali artefici del risultato finale in termini di gusto perché sono i vettori di tutti i fattori apportati dall’uva: caratteristica varietale, suolo, esposizione , andamento climatico dell’annata, apporto umano.

Se nelle pratiche agronomiche di cura del vigneto si utilizzano prodotti chimici di sintesi (antiparassitari, funghicidi), fertilizzanti chimici, diserbanti, le popolazioni di lieviti sono irrimediabilmente compromesse e non possono innescare e portare a termine le fermentazioni in modo spontaneo. Ecco allora che diventa indispensabile utilizzare dei lieviti selezionati: animali di laboratorio che svolgono in tempi certi e con apporto di aromi predefiniti il processo fermentativo col risultato di ottenere un prodotto completamente diverso da quello autentico e sempre uguale a se stesso (standardizzato).

Il vero Agricoltore lavora il suo campo con cura, fatica e amore, senza utilizzo di prodotti chimici. In certi casi può avvalersi di metodi dell’agricoltura biodinamica per aiutare ancor di più le sue piante a crescere bene e produrre i loro frutti.

Con questa uva si può produrre vino autentico (espressione di territorio, vitigno, annata, saper fare di chi lo produce) vino di carattere e personalità, vino vivo e perciò sensibile all’ambiente che lo circonda (quindi variabile a seconda dei giorni) e incline a cambiare nel corso del tempo, affinandosi, maturando ed evolvendo sino a poter raggiungere sublimi momenti di grazia

PG

Per rendere il nostro sito più facile ed intuitivo facciamo uso dei cookie. I cookie sono piccole porzioni di dati che ci permettono di confrontare i visitatori nuovi e quelli passati e di capire come gli utenti navigano attraverso il nostro sito. Utilizziamo i dati raccolti grazie ai cookie per rendere l'esperienza di navigazione più piacevole e più efficiente in futuro.

Se vuoi saperne di più clicca sul pulsante rosso "Leggi". Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie.